28 августа 2025 г.
Митрополит Митрофан: Смысл жизни христианина находится за пределами земного бытия
В день Успения Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии митрополит Горловский и Славянский Митрофан совершил Божественную литургию в Богоявленском кафедральном соборе Горловки. По окончании богослужения он обратился к молящимся с архипастырским словом.
Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!
Всех вас, всечестные отцы, дорогие братья и сестры, поздравляю с прекрасным праздником в честь Матери Божией — Успением, который ещё именуется Богородичной Пасхой, потому что перед этим праздником есть пост, и это самый главный праздник из всех в честь Пресвятой Богородицы.
Ещё у этого праздника есть название — престольный день Святой Руси. Так получилось, что главные храмы в честь Успения — в Киево-Печерской, Почаевской и Святогорской лаврах. В Троице-Сергиевой лавре самый большой храм — тоже Успения Пресвятой Богородицы. Самым главным храмом Русской Православной Церкви многие годы был Успенский собор Московского Кремля.
Можно попытаться найти ответ на вопрос, почему так: если относиться к православной вере серьёзно, то именно праздник Успения становится ответом на многие вопросы, которые возникают в жизни верующего православного человека.
Прямо сейчас наместник Успенской Киево-Печерской лавры владыка Павел находится под домашним арестом. Ему запрещено приходить в лавру. Мощи киево-печерских святых когда-то безбожники «исследовали», а сегодня новые гонители Церкви проводят над ними какие-то эксперименты.
Наместник Успенской Святогорской лавры владыка Арсений сидит в тюрьме в Днепропетровске уже второй год — юристы говорят, что происходящее находится за рамками закона, это расправа со стороны государства. Мы недавно праздновали и память Святогорской иконы Божией Матери, и преподобного Иоанна Затворника, сегодня Успение — во все эти дни он прежде всегда был в лавре, возглавлял праздничные богослужения.
Эти примеры я привёл не только для того, чтобы пояснить, что я хочу сказать дальше, но и чтобы попросить вас сугубо молиться — в первую очередь, за владыку Арсения, который продолжает свой, я не побоюсь этого слова, исповеднический подвиг.
Каждый православный христианин в своей жизни в определённый период обязательно встречается с какими-то страданиями или несправедливостью, которые происходят или с его родными и близкими, знакомыми, или с ним самим. И у него совершенно логично может возникнуть вопрос: «Господи, а почему? Что я делаю не так, чем я хуже безбожников или язычников, которые Тебя не почитают, не исполняют Твои заповеди, но живут счастливо и прекрасно? Я стараюсь поступать по Твоей воле, я не святой, но всё-таки не чужой Тебе человек. Ты Сам сказал, что ни один волос без Твоей воли с нашей головы не упадёт. Почему со мной или с моими близкими происходят вот такие неприятности?».
Может и владыка Арсений сегодня в тюрьме спросить у Бога: «Господи, а почему в праздник Успения Матери Божией я не в храме, не в лавре совершаю богослужение, а в тюрьме сижу? За что? Почему так?». Такие вопросы у всех могут появляться.
Праздник Успения — один из ответов на все эти вопросы. Смысл жизни христианина находится за пределами земного бытия — только так и не иначе. Именно об этом нам всегда свидетельствует Церковь Святая.
Матерь Божия после Воскресения Спасителя всей душой и всем сердцем хотела быть там, где и Он. Но Она осталась здесь, на земле, с апостолами, потому что Она была нужна новым христианам для того, чтобы утверждалась их вера. Многие из них своими глазами хотели увидеть Мать Того, о Ком проповедовали апостолы, и приходили к Ней. По Её молитвам совершались чудеса, и чудесным образом и в день Её погребения все апостолы собрались со всех сторон, где бы они ни находились.
Но Её сердце и душа были не здесь, не на земле, а там, где Её Сын. Она ждала этого дня с нетерпением, и когда архангел возвестил Ей о том, что Её земной путь заканчивается, Она эту весть встретила с огромной радостью. Для Неё это было окончанием того послушания, которое Она несла здесь, и впереди была радость бесконечной жизни с Её Сыном.
Церковь нас хочет научить относиться к своей земной жизни как к преддверию жизни вечной. Каким бы ни был человек, больным или здоровым, инвалидом или полным сил, испытывающим благоденствие или страдания, что бы с ним ни происходило, у него есть самое главное — дар бытия. Господь уже этот дар подарил всем, и это не только временное бытие здесь, на земле, но и бытие в вечности. Причём, если мы захотим, мы это бытие сможем разделить с Ним. Он даёт нам возможность именно это выбрать и об этом засвидетельствовать своей жизнью и своими поступками.
Что бы с нами ни происходило в этой земной жизни — это лишь приготовление к жизни вечной. Иногда скорби, страдания или трудные обстоятельства нужны не для того, чтобы нас наказать или вразумить. Я не верю, что Господь хочет, чтобы нам было больно. Они нужны для того, чтобы размягчить наше сердце, потому что мы сердце своё ожесточаем и забываем о том, что у нас есть вечность, бытие с Богом, и смысл всего своего бытия сосредотачиваем только на жизни земной. Страдания и скорби помогают нам немножко от этого земного отрешиться и посмотреть за его пределы, в вечность.
Я думаю, что это очень хорошо понимали наши предки, и именно поэтому они полюбили праздник Успения и в честь этого праздника построили самые значимые храмы. Нужно, чтобы это понял и каждый из нас. Какие бы скорби и страдания мы ни переживали, что бы с нами ни происходило, самое главное благодеяние Господь уже нам дал — дар бытия и дар познания Бога. А впереди нас ждёт вечная жизнь с Ним, потому что мы так захотели и по этому пути пошли, а Он нам дал такую возможность.
Именно сегодняшний день показывает нам, что это главная цель в христианской жизни. Конечно, хотелось бы говорить и о земном благополучии, но быт, каким бы он ни был, постоянно меняется. Сегодня нужно одно, завтра другое, послезавтра третье, и так до бесконечности. Люди, у которых нет войны, как у нас, у которых нет таких страданий, не говорят, что они счастливы и у них всё хорошо. Они тоже находят причины страдать, быть недовольными, обижаться.
Но если мы научимся смотреть за пределы земной жизни, если мы научимся смысл того, что происходит здесь, определять через эту перспективу, тогда в нашей жизни очень многое изменится. В первую очередь, мы совсем по-другому начнём относиться к тому, что происходит с нами здесь и сейчас.
Мы сегодня имеем ещё дополнительный повод для духовной радости. Посередине храма стоит Иверская икона Пресвятой Богородицы. Когда я ещё был молодым священником, эту икону принесли со Святой Горы Афон, и она в первый раз совершала свой крестный ход по всем храмам, которые тогда были в Донецкой области.
Многие храмы ещё не были построены. Ни в Донецке, ни в Горловке ещё не было кафедральных соборов, Святогорская лавра ещё не была приведена в порядок. Мы видим, что произошло через молитву перед этой иконой: сколько было построено храмов, открыто воскресных школ, сколько людей с нуля начали вести сознательную христианскую жизнь и ведут её до сегодняшнего дня.
Сегодня, в дни, когда война длится уже не один год, эта икона снова идёт крестным ходом. Многие храмы, которые были за это время построены, уже разрушены, и это вызывает скорбь и сожаление в нашем сердце. Но икона Матери Божией и Её присутствие среди нас — это надежда на то, что все страдания, все испытания, всё то, что с нами происходит, в духовном смысле точно не напрасны. Это точно не бессмысленно и не бесполезно. Теряя материальное, мы иногда приобретаем намного больше: приобретаем духовное, подлинную веру, осознание того, что есть настоящие ценности. Это очень дорогого стоит.
Я всех вас поздравляю с сегодняшним большим праздником! Всем вам желаю, чтобы, молясь перед Иверской иконой Матери Божией в день Её Успения, вы получили духовную радость, надежду и утешение. Всем вам желаю крепкой веры, помощи Божией, покрова Царицы Небесной и Её благословения! Храни вас всех Господь! С праздником!