Официальный сайт

19 января 2022 г.

Митрополит Митрофан совершил литургию и чин великого освящения воды в Богоявленском кафедральном соборе

БогоявлениеВ день Крещения Господня митрополит Горловский и Славянский Митрофан совершил Божественную литургию в Богоявленском кафедральном соборе города Горловки. Ему сослужили викарий епархии епископ Константиновский Паисий и клирики храма.

В этот день главный храм епархии посетило много горожан. За богослужением пели хор собора под руководством протодиакона Максима Дворянова, молодёжный архиерейский хор под руководством Ольги Ильчук. По запричастном стихе хоры собора исполнили колядки.

По запричастном стихе с проповедью к горожанам обратился епископ Паисий. Он раскрыл духовное значение праздника Богоявления:

«Никто не может сказать, что он оставлен Богом, потому что каждый из нас может принять Его благодать, как мы это сделаем сегодня, когда примем святую воду — ту воду, которую Бог восстановил в её первоначальном состоянии, над которой носился Дух Святой и которая была освящена пришествием в мир Спасителя. Царство Небесное приблизилось не временно, но навсегда, и мы можем стоять к Богу лицом к Лицу, как с Собеседником. Бог является Себя в мир. Он приходит для того, чтобы показать Свою любовь и доверие к человеку. Приходит для того, чтобы никогда больше не покинуть этот мир. Бог нам явился, но являем ли мы себя Богу?»

После литургии был совершён крестный ход к Благовещенской часовне, расположенной на территории собора, где находится источник. Часовня была построена на месте алтаря деревянного Благовещенского храма, возведённого здесь как временная церковь, которая действовала до окончания строительства Богоявленского кафедрального собора.

Митрополит Митрофан совершил чин великого освящения воды. В архипастырском слове он напомнил о том, что каждому из нас Бог предлагает великую цель, которая может наполнить нашу жизнь смыслом:

«Мы сегодня собрались, чтобы вознести общую молитву подателю всех благ — Богу. Мы просим, чтобы Он Свою благодать ниспослал не только на воду, но и на самое разумное, самое великое существо, которое живёт на земле — человека.

Мы все абсолютно разные. Кому-то для счастья достаточно что-то съесть и немножко выпить. Кому-то нужно прочитать книгу или послушать музыку. Кому-то нужно сделать небольшое доброе дело, а кто-то не может без грандиозных планов. Но есть люди, которым для счастья ничто земное не подходит — им нужна встреча и общение с Богом. Они чувствуют это потребность в душе и сердце. Именно такие люди впервые последовали за Христом, став его учениками и обретя в этом смысл жизни и счастье.

Как человек приходит к Богу, как становится верующим — мы не знаем, но если мы чувствуем в себе это призвание, надо найти силы сделать первый шаг. Надо найти силы вспомнить о том, что какими бы мы не были и чем бы сегодня не была наполнена наша с вами жизнь, у каждого человека есть самое большое и самое высокое предназначение — быть с Богом.

Человек, который живёт без цели, никуда не стремится и ничего не ищет — не ходит по земле, а пресмыкается. Чем выше цель, которую ставит перед собой человек, тем большим смыслом наполнена его жизнь. Масштаб человека определяется той целью, которая перед ним стоит и которую он стремится исполнить.

Все мы в сегодняшний день имеем возможность вспомнить о той великой цели, которая есть перед каждым из нас — уподобиться Христу, стать похожими на Него, стать людьми по-настоящему, в самом непосредственном и глубоком смысле этого слова. Пусть благодать Божия и милость, которую изобильно Господь посылает в этот праздничный день, сопутствует и тем, кто уже идёт по этой дороге, и тем, кто её ещё ищет, и тем, кто впервые сегодня задумается об этом! Пусть через прикосновение к видимой, вещественной святыне невидимая благодать Божия наполнит сердце каждого из нас!»

Накануне владыка совершил в соборном храме всенощное бдение с литиёй в сослужении епископа Константиновского Паисия и духовенства собора.

 

 Фото протодиакона Михаила Ильчука

Цитата дня

«

Чем более кто приближается к Богу, тем более видит себя грешным.

»

Горловская и Славянская епархия. Все права защищены.

Rambler's Top100