12 октября 2025 г.
Митрополит Митрофан совершил литургию в Богоявленском кафедральном соборе
В Неделю 18-ю по Пятидесятнице и день обретения мощей святителя Иоанна, архиепископа Шанхайского и Сан-Францисского, митрополит Горловский и Славянский Митрофан совершил Божественную литургию в Богоявленском кафедральном соборе Горловки. Ему сослужили клирики соборного храма.
За богослужением пели хор собора под управлением протодиакона Максима Дворянова и молодёжный архиерейский хор под руководством Ольги Ильчук.
По запричастном стихе с проповедью на евангельское чтение к прихожанам обратился протоиерей Давид Барахтенко. Он рассказал о том, чем христиане отличаются от всех остальных:
«Господь призывает нас выйти за рамки взаимности, где добро вознаграждается добром, а зло — злом. Он призывает нас к той высшей форме любви, которая не зависит от заслуг другого человека, которая прощает, благотворит и любит даже тех, кто к нам враждебен.
Как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте с ними (Лк. 6:31). Это золотое правило нравственности, которое, казалось бы, просто и понятно. Но как часто мы забываем о нём в нашей повседневной жизни! Мы хотим, чтобы нас уважали, но сами не всегда проявляем уважение к другим. Хотим, чтобы нас понимали, но сами не всегда готовы понять ближнего. Хотим, чтобы нас любили, но сами не всегда готовы дарить свою любовь».
Святитель Иоанн (Максимович), архиепископ Шанхайский и Сан-Францисский, родился 4 июня 1896 года в дворянской семье в с. Адамовка под Святогорском. При крещении был наречён Михаилом. Раннее детство провёл в Харьковской губернии. Рос болезненным, но благочестивым ребёнком. В детстве посещал Святогорский монастырь, который семья будущего святителя поддерживала пожертвованиями. В 11 лет зачислен в кадетский корпус, где преуспевал в учёбе. После окончания поступил на юридический факультет Харьковского университета, где был одним из лучших студентов.
После революции 1917 года Михаил Максимович уехал в Белград, где поступил в университет на богословский факультет.
В 1924 году был возведён в звание чтеца, а в 1926 принял монашеский постриг с именем Иоанн — в честь своего предка, святителя Иоанна Тобольского.
В 1929 году возведён в сан иеромонаха, а в 1934 — посвящён в епископы, после чего уехал на служение в Шанхай. В 1951 году владыка был назначен архиепископом Западноевропейского Экзархата, подчиненного Русской Зарубежной Церкви.
В 1962 году святитель Иоанн уехал на территорию США. Там он возглавил Сан-Францисскую епархию, где его служение принесло большие плоды.
Есть свидетельства, что владыка Иоанн предвидел свою кончину. 19 июня (2 июля) 1966 года, во время посещения Сиэтла с чудотворной иконой Божией Матери Курско-Коренной, он отошёл ко Господу. В 1994 году комиссия по прославлению обнаружила, что его мощи нетленны.
По молитвам к святителю уже много лет совершаются чудеса исцелений, избавления от бед и помощи в трудных жизненных обстоятельствах.