19 августа 2025 г.
Митрополит Митрофан совершил литургию в Богоявленском кафедральном соборе в праздник Преображения Господня
В день Преображения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа митрополит Горловский и Славянский Митрофан совершил Божественную литургию в Богоявленском кафедральном соборе Горловки. Ему сослужили клирики соборного храма.
По запричастном стихе пел молодёжный архиерейский хор под руководством Ольги Ильчук.
По заамвонной молитве владыка совершил освящение плодов нового урожая. В архипастырском слове он напомнил о том, что главный плод, который мы должны принести Богу — наша личная встреча с Ним уже в этой земной жизни:
«Если главная цель нашей жизни — встреча с Богом, то видение этого света, о котором сегодня проповедует Церковь Святая и просит, чтобы он воссиял каждому из нас, и будет тем плодом, который должен созреть и который каждый из нас должен принести. Это то, чем должна ознаменоваться духовная жизнь каждого из нас: тем, что наши духовные очи вдруг откроются, мы увидим этими очами и поймём, как это — общаться с Богом».
Накануне владыка совершил в соборном храме праздничное всенощное бдение с литиёй.
О Преображении Господнем рассказывают три евангелиста (Мф. 17:1–13; Мк. 9:1–13; Лк. 9:27–36). Незадолго до Своих крестных страданий Господь, желая укрепить учеников и показать, что Он — Бог, принимающий страдания добровольно для спасения людей, возвёл Петра, Иакова и Иоанна на высокую гору Фавор и преобразился перед ними, явив славу Своего Божества. Рядом с Ним явились пророки Илия и Моисей — одни из немногих людей, которые прежде воскресения Христова были взяты на Небо. Чтобы ученики, увидев вскоре страдающего Христа, не боялись, Господь, находясь в славе Своего Божества, беседовал с Илией и Моисеем о Своих крестных страданиях.
Лишь трое из учеников Христовых имели достаточную веру, чтобы вынести созерцание Божественного Света. Пребывание с Господом в лучах Его славы сообщило им такую радость, что они не помнили себя и не осознавали, что говорят. Пётр, находясь в таком состоянии, воскликнул: Господи! хорошо нам здесь быть; если хочешь, сделаем здесь три кущи: Тебе одну, и Моисею одну, и одну Илии (Мф. 17:4). Вместе с тем, по причине греховности человеческой природы они также испытывали и страх в момент близости Бога.
Во время Преображения апостолы услышали голос Бога Отца с Небес: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте (Мф. 17:5). Через послушание Христу каждый христианин призван стать причастником Фаворского Света.