Официальный сайт

17 марта 2024 г.

Митрополит Митрофан совершил литургию в Неделю сыропустную в Богоявленском кафедральном соборе

В Прощёное воскресенье, воспоминания Адамова изгнания, митрополит Горловский и Славянский Митрофан совершил Божественную литургию в Богоявленском кафедральном соборе Горловки. Ему сослужили клирики соборного храма.

Богослужебные песнопения исполнили хор собора под руководством протодиакона Максима Дворянова, молодёжный архиерейский хор под руководством Ольги Ильчук и детский хор соборного храма под руководством Татьяны Щевелевой.

По запричастном стихе с проповедью к прихожанам обратился протоиерей Димитрий Абросимов. Он напомнил о том, как достичь результатов в Великом посту:

«Мы можем достичь результатов поста, если будем смотреть на самих себя, пытаться разобраться в причинно-следственных связях наших поступков, не сравнивать себя с ближними, но, как Закхей, всеми силами искать встречи со Христом и, как мытарь, взывать к Божьему милосердию словами „Боже, милостив буди мне грешному!“».

По окончании литургии митрополит Митрофан обратился к прихожанам с кратким архипастырским словом, в котором пожелал всем верующим помощи Божией в предстоящем Великом посту:

«Мы сейчас на пороге особенного времени, которое Церковь называет духовной весной, Святой Четыредесятницей. Окончиться оно должно праздником праздников и торжеством из торжеств — Пасхой, Светлым Христовым Воскресением.

Пост нужен не Богу, Он не требует этого от нас. Те дары, которые Он преподал нам Своими страданиями, крестной смертью и Воскресением, не зависят от наших усилий. Пост нужен нам с вами, именно об этом хочет сказать нам Церковь. Нужен для того, чтобы мы научились с этими дарами от Бога жить.

Если мы не сможем обуздывать наши эмоции, чувства, желания, если мы будем руководствоваться тем, что нам сейчас, в этот момент пришло в голову, мы будем похожи на маленького ребёнка. Когда мы становимся взрослыми, речь идёт о том, чтобы научиться говорить не всё, что у тебя на языке, сдерживать свои эмоции, ни на кого не злиться, не раздражаться, никого не осуждать, никому не желать зла. Путь к этому лежит как раз через воздержание телесное, потому что это одно из самых простых и лёгких упражнений.

Если мы не повзрослеем, не научимся за собой следить, себя сдерживать, осознавать и понимать, что мы говорим, как мы живём, какие поступки совершаем, то дарами Божиими, включая дар спасения, мы пользоваться не научимся. Поэтому Бог в помощь и Божие благословение всем тем, кто с завтрашнего дня попробует исполнять эти упражнения. Пусть Господь каждому из нас поможет и каждого из нас благословит, укрепит и даст силы на поприще Великого поста!

Вступать в эти дни нужно с миром в душе. Если мы с кем-то находимся во вражде или чем-то возмущена наша душа, и это связано с кем-то из наших ближних, то самое время друг у друга попросить прощения. Храни вас всех Господь!»

Накануне вечером владыка совершил в соборном храме всенощное бдение.

 

Изгнание из раяВ последнее воскресенье перед Великим постом Церковь вспоминает день, когда совершилось грехопадение человечества. Каждый человек в своей жизни рано или поздно, явно или неосознанно чувствует тоску по раю и общению с Богом, которых мы лишились из-за грехопадения. Напоминая историю изгнания Адама и Евы из рая, Святая Церковь говорит нам о том, что у каждого из нас есть надежда вернуться в объятия Небесного Отца и обрести потерянное Царство Небесное. Чтобы помочь нам в этом, она предлагает облечься в покаяние и пройти путь Великого поста.

Как и в две прошедшие подготовительные недели, на утрени поётся особо трогательный 136 псалом, который начинается словами «На реках вавилонских». Этот плач человеческой души по утраченной святыне — Иерусалимскому храму, которого лишились евреи, уведённые в вавилонский плен, — призван пробудить и в нас покаянное чувство и мысли о возвращении в наше Отечество — потерянное Царство Божие внутри нас.

Это то, что объединяет смысл подготовительных Недель — о блудном сыне, о Страшном суде и воспоминания Адамова изгнания из рая. Неслучайно историю о самой трагичной нашей потере — утрате человеком рая — Церковь предлагает нам вспомнить в последний день перед началом Поста.

Пост начинается завтра. Время до наступления радости Светлого Христова Воскресенья христиане посвятят молитве, телесному воздержанию, покаянию в совершённых грехах и добрым делам, стараясь как можно чаще бывать в храме, где только раз в году совершаются особо трогательные великопостные богослужения, наполненные покаянными молитвами. Так, начиная с понедельника, на протяжении четырёх дней в храмах за вечерней службой будет читаться великий покаянный канон преподобного Андрея Критского.

Перед началом этого покаянного пути обязательно нужно примириться со своими ближними. Православные христиане испрашивают друг у друга прощения на особом чине, который совершится в вечер воскресенья после вечернего богослужения.

Цитата дня

«

Чем более кто приближается к Богу, тем более видит себя грешным.

»

Горловская и Славянская епархия. Все права защищены.

Rambler's Top100