Официальный сайт

02 мая 2024 г.

Митрополит Митрофан совершил литургию в Великий четверг

В Великий четверг, день воспоминания Тайной вечери, митрополит Горловский и Славянский Митрофан совершил вечерню с литургией святителя Василия Великого в Богоявленском кафедральном соборе Горловки. Ему сослужили клирики соборного храма.

За богослужением пели хор собора под руководством протодиакона Максима Дворянова и молодёжный архиерейский хор под руководством Ольги Ильчук.

По запричастном стихе с проповедью к прихожанам обратился протоиерей Димитрий Абросимов. Он рассказал о том, нужно ли отказываться от Причастия по причине собственной греховности:

«Иуда, причастившись, фактически в ту же минуту пошёл и совершил тяжкое преступление, предал Спасителя. Это строгое предостережение каждому человеку: приступая к таинству Евхаристии, быть предельно собранным и пройти должную подготовку. Но вместе с тем это никоим образом не означает, что мы должны отказываться от участия в Евхаристии в виду нашего недостоинства, потому что никто из людей, на самом деле, не достоин Причастия. Не может несовершенный человек достойно подготовиться к принятию Совершенного Бога».

По окончании литургии митрополит Митрофан обратился к молящимся с кратким архипастырским словом. Владыка призвал христиан научиться хранить ощущение присутствия Бога среди суеты повседневной жизни:

«Всечестные отцы, братья и сестры, всех вас поздравляю с Великим четвергом и с принятием Святых Животворящих Спасительных Таин Христовых! Сегодня как никогда храм похож на Сионскую горницу, потому что все мы сегодня — ученики Христовы, которые вкушают Тело и Кровь нашего Спасителя в тот самый день, когда впервые было совершено и установлено великое Таинство Евхаристии.

За нынешним богослужением Церковь вспоминает не только это евангельское событие, но и очень древнюю историю. Мы слышали во время чтения паримий о том, как когда-то люди получили закон на скрижалях от пророка Моисея — это был Завет Ветхий. Люди, находясь возле горы Синай, тоже постились и молились, соблюдали определённые ограничения, о которых им сказал пророк Моисей, для того чтобы получить от Бога первый Завет и первый Закон — первые правила, которые сделают для человека возможным общение с Самим Богом. Они, конечно, были очень вдохновлены и воодушевлены, потому что стали первыми людьми, которые от Самого Бога услышали, что нужно делать, получив десять заповедей.

Человек, находясь на высокой ступени, как правило, находится на ней недолго. Он потом делает шаг вниз. Кто-то делает усилие и следующий шаг вверх, но, как правило, поднявшись на гору, мы с неё спускаемся. Сегодня, наверное, одна из самых высоких ступеней, когда мы, причастившись Святых Христовы Таин в Великий четверг, чувствуем себя как никогда близко к тому, что Господь совершил ради нашего спасения, и Его Самого ощущаем ближе, чем во все остальные дни.

Когда мы выйдем за пределы храма, там начнётся обычная повседневная жизнь, и к нам с новой силой вернутся наши привычки, наши страсти — всё то, что мы оставляем за порогом церкви. Дай Бог, чтобы мы смогли как можно больше сохранить из того, что получили сегодня, и что бы с нами ни происходило, нашей главной ценностью всегда оставалось быть с Ним!»

 

Великий Четверг. Причащение апостолов. Фреска в соборе Сретения Владимирской иконы Божией Матери. Сретенский монастырь, МоскваВ Великий четверг вспоминаются последние события земной жизни Христа: омовение ног ученикам, прощальная вечеря с апостолами, на которой было установлено таинство Евхаристии, молитва в Гефсиманском саду, предательство Иуды и предание Господа Иисуса Христа на страдания и крестную смерть.

Несмотря на то, что этот день Страстной седмицы исполнен скорбью, он в то же время наполнен и радостью: ведь на Тайной вечере совершилось то, что отныне даёт жизнь каждому члену Церкви Христовой. Каждый из нас имеет возможность не просто быть рядом со Христом, но соединиться с Ним теснейшим образом в таинстве Святого Причащения, получить в подарок вечную жизнь с Ним.

Тысячи христиан спешат в храмы, чтобы причаститься Святых Христовых Тайн в этот день. Литургия Великого четверга особенная: на ней нет Херувимской песни. Вместо неё поётся молитва «Вечери Твоея тайныя», в которой звучат слова: «Ни лобзания Ти дам, яко Иуда, но яко разбойник исповедую Тя» — такое обещание Спасителю дают приступающие к Святой Чаше. Эта молитва звучит несколько раз в продолжение литургии.

В некоторых Поместных Церквях за богослужением после заамвонной молитвы совершается чин омовения ног предстоятеля сослужащим священникам — в воспоминание омовения ног Христом Своим ученикам.

За литургией Великого четверга традиционно заготовляются запасные Дары для причащения больных на весь год. В патриаршем соборе в Великий четверг также совершается мироварение и освящение мира Патриархом после Великого входа.

Цитата дня

«

Не надейся на свои силы, и помощь Божия будет соприсутствовать тебе.

»

Горловская и Славянская епархия. Все права защищены.

Rambler's Top100