Официальный сайт

17 марта 2024 г.

Митрополит Митрофан совершил вечерню с чином прощения в Богоявленском кафедральном соборе

В вечер Недели сыропустной, воспоминания Адамова изгнания, митрополит Горловский и Славянский Митрофан совершил вечерню с чином прощения в Богоявленском кафедральном соборе Горловки. Ему сослужили клирики соборного храма.

За богослужением пели взрослый и молодёжный архиерейский хоры собора.

По окончании богослужения владыка коленопреклонённо испросил прощения у духовенства и прихожан. В кратком архипастырском слове он напомнил о главном критерии истинного поста:

«Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

Ваши высокопреподобия, всечестные отцы, дорогие братья и сестры, поздравляю вас с этим воскресным святым вечером! Мы начинаем сегодня свой путь Святой Четыредесятницы к празднику Светлого Христова Воскресения.

Великий пост похож на всю жизнь православного христианина, которая тоже — стремление, путь к воскресению со Христом и вечной жизни с Ним. Многие из нас этот путь проделывают уже не в первый раз в своей жизни. Этот опыт порой нас вдохновляет, а порой, наоборот, ввергает в уныние и разочаровывает, но мы осознаём, что в очередной раз нам дана возможность стать лучше самих себя.

Великий пост — это особенное время, когда мы максимально стараемся стать лучше, чем мы есть на самом деле. Иногда это получается, иногда — нет. Кто-то потом остаётся на той ступеньке, на которую удалось взойти, кто-то отступает назад, но, в любом случае, и положительный опыт борьбы с собой, и опыт отрицательный, когда не получилось, важен для духовной жизни и остаётся с нами.

Как бы нам наша лень и прежний опыт ни говорили, что мы уже пробовали, постились, у нас мало получилось, всё равно нужно начинать. Всё равно нужно подниматься над самими собой с помощью Божией для того, чтобы наша жизнь менялась. И то, что бывает невозможно человеческими усилиями, становится возможным тогда, когда ты надеешься не на самого себя и свои таланты, а когда ты себя вручаешь в руки Божии. Это и есть смирение, которому Господь посылает Свою благодать.

Тем, кто в первый раз идёт по этому пути и наполнен вдохновением, нужно обязательно помнить, что любое усилие и любой подвиг, которые мы делаем ради Бога, угодными Богу становятся только тогда, когда они не приносят вред и тяготу окружающим. Если кто-то начинает поститься, и ему хорошо, а всем вокруг плохо, это весь его подвиг сводит на нет и делает бессмысленным. Поэтому в начале Святой Четыредесятницы Церковь, обращаясь к нам, просит, чтобы мы этот подвиг начинали в мире со всеми.

Самый важный критерий, который сейчас даст нам ответ на вопрос, готовы ли мы к тому, чтобы начать Святую Четыредесятницу, — если у нас будет мир на душе, если мы не будем ни на кого держать зла и обиды. Если есть те, кого мы обидели, и те, кто обижается на нас, то самое время именно сейчас, именно сегодня примириться с ними и сказать им те слова, которые начинают этот путь: „Прости меня, и я тебя прощаю!“

Хочу пожелать вам в мире, любви и радости, в духовных подвигах провести дни Святой Четыредесятницы и призываю на всех вас Божие благословение!»

Клирики и прихожане собора также испросили друг у друга прощения, чтобы в мире со всеми окружающими вступить в Великий пост.

 

 

Изгнание из раяВ последнее воскресенье перед Великим постом Церковь вспоминает день, когда совершилось грехопадение человечества. Каждый человек в своей жизни рано или поздно, явно или неосознанно чувствует тоску по раю и общению с Богом, которых мы лишились из-за грехопадения. Напоминая историю изгнания Адама и Евы из рая, Святая Церковь говорит нам о том, что у каждого из нас есть надежда вернуться в объятия Небесного Отца и обрести потерянное Царство Небесное. Чтобы помочь нам в этом, она предлагает облечься в покаяние и пройти путь Великого поста.

Как и в две прошедшие подготовительные недели, на утрени поётся особо трогательный 136 псалом, который начинается словами «На реках вавилонских». Этот плач человеческой души по утраченной святыне — Иерусалимскому храму, которого лишились евреи, уведённые в вавилонский плен, — призван пробудить и в нас покаянное чувство и мысли о возвращении в наше Отечество — потерянное Царство Божие внутри нас.

Это то, что объединяет смысл подготовительных Недель — о блудном сыне, Страшном суде и воспоминания Адамова изгнания из рая. Неслучайно историю о самой трагичной нашей потере — утрате человеком рая — Церковь предлагает нам вспомнить в последний день перед началом Поста.

Пост начинается завтра. Время до наступления радости Светлого Христова Воскресения христиане посвятят молитве, телесному воздержанию, покаянию в совершённых грехах и добрым делам, стараясь как можно чаще бывать в храме, где только раз в году совершаются особо трогательные великопостные богослужения, наполненные покаянными молитвами. Так, начиная с понедельника, на протяжении четырёх дней в храмах за вечерней службой будет читаться великий покаянный канон преподобного Андрея Критского.

Перед началом этого покаянного пути обязательно нужно примириться со своими ближними. Православные христиане испрашивают друг у друга прощения на особом чине, который совершится в вечер воскресенья после вечернего богослужения.

Цитата дня

«

Чем более кто приближается к Богу, тем более видит себя грешным.

»

Горловская и Славянская епархия. Все права защищены.

Rambler's Top100