Официальный сайт

19 марта 2024 г.

Митрополит Митрофан совершил великое повечерие с чтением Великого покаянного канона в Николаевском архиерейском соборе Горловки

Во второй день Великого поста митрополит Горловский и Славянский Митрофан совершил великое повечерие с чтением покаянного канона преподобного Андрея Критского в Николаевском архиерейском соборе Горловки. Ему сослужили секретарь епархии, благочинный Николаевского округа в Горловке и настоятель собора протоиерей Владимир Туренко, благочинный Богоявленского округа протоиерей Сергий Книгницкий и клирики соборного храма.

После чтения канона владыка обратился к горожанам с кратким архипастырским словом. Он напомнил о том, что без подлинного покаяния пост не будет иметь никакого смысла:

«Великий пост предваряет праздник Светлого Христова Воскресения. Мне очень нравится аналогия: как пост — это путь к Пасхе, так и жизнь христианина — это путь к вечной Пасхе со Христом. Господь хочет, чтобы каждый из нас пришёл к Нему как слиток золота, очищенный огнём от всякой примеси, от всякой грязи. Где-то мы должны потрудиться своими силами, а где-то Сам Господь берёт нас в Свои руки и очищает нас, делая способными быть с Ним и войти в Царство Небесное.

Независимо от того, каков наш возраст, сколько раз мы уже пробовали поститься, каждый Великий пост — это новый путь, на котором нам даётся возможность стать лучше самих себя, предпринять в очередной раз духовные усилия, с помощью Божией измениться таким образом, чтобы ещё больше стать похожими на своего Отца Небесного. Это невозможно совершить без оценки самого себя, без покаяния. Именно поэтому в первые дни Святой Четыредесятницы Церковь нам предлагает покаянный канон преподобного Андрея Критского. Не всегда просто молиться его словами, потому что многие из нас даже не понимают смысл текста, но совершенно очевидно одно: человек, который всю свою жизнь посвятил служению Богу, покаяние считал одним из важнейших деланий и не отказывался от него даже тогда, когда пребывал в затворе, когда жил намного строже, чем живём мы сегодня.

Нам нужно научиться видеть свои недостатки. Нам нужно научиться видеть, в чём мы должны исправиться, и с решимостью вступить в сражение с самими собой, с теми препятствиями, которые внутри нас не дают нам возможности быть с Богом. Для этого нужна крепкая воля и твёрдая вера. Без них не получится нам пройти этот путь, без них не будут иметь смысла никакие внешние занятия, которые предлагаются нам в эти дни.

Пусть Милосердный Господь будет рядом с каждым из вас в эти дни Святой Четыредесятницы! Пусть вера будет крепче и воля будет твёрже. Пусть те труды и подвиги, которые ради Бога каждый из нас решается взять на себя в эти дни, будут не напрасными и не омрачатся гордыней, осуждением, тщеславием и превозношением над другими. На всех вас призываю Божие благословение и желаю помощи Божией в эти святые дни! Храни вас всех Господь!»

 

Великопостное богослужение отличается от того, к которому мы привыкли в течение остального церковного года. В чин великого повечерия входит чтение ряда псалмов, покаянной молитвы царя Манассии, Символа веры и великого славословия, а также пение вдохновляющих на несение постного подвига песнопений «С нами Бог», «Господи сил, с нами буди», тропарей и иных молитв. Читается и обязательная для каждого постового богослужения молитва преподобного Ефрема Сирина. Завершается повечерие коленопреклонённой молитвой, после которой священник и прихожане взаимно испрашивают друг у друга прощения.

Цитата дня

«

Чем более кто приближается к Богу, тем более видит себя грешным.

»

Горловская и Славянская епархия. Все права защищены.

Rambler's Top100