Официальный сайт

Молебен на начало учебного года

ШколаВ преддверии нового учебного года в храмах епархии пройдут молебны для учителей, школьников и студентов, на которых можно испросить благословения Божия на преподавание и успешную учёбу.

В большинстве храмов епархии молебен начнётся 30 августа после воскресной Божественной литургии.

Прийти помолиться можно не только учителям и воспитанникам воскресных школ, но и всем школьникам, студентам и преподавателям.

Начало учебного года — ответственный момент в жизни и ребенка, и его родителей. Для успешной учёбы важно молиться Богу и прилагать старания.

С сентября практически при всех храмах Горловской епархии планируют возобновить работу детские воскресные школы. Занятия будут проходить с соблюдением всех мер эпидемиологической безопасности. Преподаватели проинформированы и готовы приступить к работе.

 

Горловка

30 августа Богоявленский кафедральный собор и  Николаевский архиерейский собор, по окончании Божественной литургии.

Планируется открытие воскресных школ при храмах, где они работали ранее.

 

Славянск

30 августа — Александро-Невский кафедральный собор, по окончании ранней Божественной литургии.

 

Александровка

30 августа — во всех храмах Александровского округа по окончании Божественной литургии. Планируется открытие воскресных школ, если общеобразовательные учебные заведения приступят к учёбе.

 

Бахмут (Артёмовск)

30 августа — во всех храмах Бахмутского округа по окончании Божественной литургии.

 

Первое сентябряДоброполье

23 августа — во всех храмах Добропольского округа по окончании Божественной литургии.

28 и 30 августа — во всех храмах Добропольского округа по окончании Божественной литургии.

Планируется открытие воскресных школ через неделю после открытия общеобразовательных учебных заведений.

 

Дружковка

29 августа — во всех храмах Дружковского округа по окончании Божественной литургии.

Планируется открытие воскресных школ, если общеобразовательные учебные заведения приступят к учёбе.

 

Енакиево

30 августа — во всех храмах по окончании Божественной литургии. Планируется открытие воскресных школ при храмах, где они работали ранее.

 

Константиновка

Иово-Почаевский округ

28 августа — Георгиевский храм с. Александро-Шультино, Константиновский р-на, по окончании Божественной литургии.

29 августа — храм прп. Иова Почаевского, Артемиевский храм, по окончании Божественной литургии.

30 августа —  храмы св. прор. Илии,  св. блгв. князя Игоря, святых Царственных мучениковсвт. Иоанна Милостивого с. Иванополье Константиновского р-на, свт. Тарасия с. Тарасовка Константиновского р-на, по окончании воскресной Божественной литургии.

Планируется открытие воскресных школ при условии открытия городских общеобразовательных школ.

 

Николаевский округ

 

30 августа — во всех храмах округа по окончании Божественной литургии. Планируется открытие воскресных школ при условии открытия городских общеобразовательных школ.  

 

Краматорск

30 августа — во всех храмах Краматорского округа по окончании Божественной литургии (10:30). Планируется открытие воскресных школ при условии открытия городских общеобразовательных школ.  

 

Лиман (Красный Лиман) и Лиманский район

30 августа — во всех храмах Лиманского округа по окончании Божественной литургии.

Планируется открытие воскресных школ, если общеобразовательные учебные заведения приступят к учёбе.

 

Мирноград (Димитров)

30 августа — во всех храмах Мирноградского округа по окончании Божественной литургии (10:30). Планируется открытие воскресных школ, при условии открытия городских общеобразовательных школ.

 

Соледар

23 и 30 августа — во всех храмах Соледарского округа по окончании Божественной литургии.

 

Торецк (Дзержинск)

23 августа — храм вмч. Феодора Стратилата п. Щербиновка, по окончании Божественной литургии.

28 августа — Спиридоновский храм, по окончании Божественной литургии.

30 августа — МакариевскийКлиментовский, Пантелеимоновский г. Железное (Артёмово), Свято-Духовский пос. Новгородское, Тихвинский с/з Никитовский, пос. Дружба храмы, по окончании Божественной литургии.

 

Шахтёрск

30 августа — во всех храмах Шахтёрского округа по окончании Божественной литургии. Планируется открытие воскресных школ при храмах, где они работали ранее.

 

икона Божией Матери Прибавление ума2 сентября чествуется икона Божией Матери «Прибавление ума», перед которой молятся об успешной учёбе. По преданию, её написал в трудном для Русской Православной Церкви XVII столетии один иконописец, который во время раскола никак не мог уразуметь для себя смысла никоновской реформы и определить, какие же богослужебные книги истинны — старые или новые. Он так долго мучился в этом выборе, что боялся потерять рассудок, и стал горячо молиться Пресвятой Богородице о вразумлении.

Во сне или в видении наяву он получил ответ на молитву — обещание исцеления, если он даст обет написать икону Царицы Небесной в том образе, в котором Она ему явится. Иконописец исполнил свой обет и изобразил увиденное. Так появилась икона «Прибавление ума».

В Покровском храме города Тутаева хранится почитаемая чудотворной икона «Прибавление ума». К ней обращаются за помощью в учёбе, избавлением от душевных заболеваний, просветлением мыслей и т. п. Традиционным стал привоз иконы в областной центр Ярославль перед Днём знаний.

 

 

 

 

 

Цитата дня

«

Чем более кто приближается к Богу, тем более видит себя грешным.

»

Горловская и Славянская епархия. Все права защищены.

Rambler's Top100