Официальный сайт

14 января 2024 г.

Престольный праздник отметил Васильевский храм Горловки

В Неделю по Рождестве Христовом, праздник Обрезания Господня и день памяти святителя Василия Великого митрополит Горловский и Славянский Митрофан совершил Божественную литургию святителя Василия Великого в храме, освящённом в честь этого святого, горловского посёлка Кондратьевка. Владыке сослужили секретарь епархии, благочинный Николаевского округа в Горловке протоиерей Владимир Туренко, благочинный Богоявленского округа протоиерей Сергий Книгницкий, клирик Богоявленского кафедрального собора архимандрит Агафодор (Поляков) и настоятель прихода священник Димитрий Бекмансуров.

За богослужением пел молодёжный архиерейский хор «Росток» под руководством Ольги Ильчук.

По запричастном стихе с проповедью к прихожанам обратился архимандрит Агафодор (Поляков). Он напомнил о житии святителя Василия Великого.

По окончании литургии митрополит Митрофан обратился к прихожанам с кратким архипастырским словом. Он поздравил всех присутствующих с праздником Обрезания Господня, престольным днём и Старым Новым годом. Владыка призвал христиан почтить память святителя Василия Великого изучением его трудов:

«Отец настоятель, братья и сестры, сегодня вы празднуете свой престольный праздник. Этот небольшой храм освящён в честь вселенского учителя Церкви святителя Василия Великого. Он жил в ту эпоху, которую потом назовут золотым веком христианства, потому что такое количество талантливых, умных, способных, самоотверженных, по-настоящему жертвенных людей, которые в тот период Церковь приносила Богу как плод, наверное, во всей истории мы больше не встретим.

Это было время, когда люди учились человеческими словами говорить о божественном и духовном. Если мы сегодня начнём читать то, что о Святом Духе хотел рассказать людям святитель Василий Великий, для нас это будет непонятно — не в силу того, что мы тупые, а в силу того, что мы далеки от этого. Наша жизнь крутится вокруг совсем других центров.

Если бы святитель Василий жил сегодня, его бы никто великим не назвал, потому что никому бы не было интересно то, чему он посвятил жизнь и о чём он так мудро, с таким большим талантом сумел сказать. Если бы он сегодня проповедовал, он бы никому не был интересен. Интереснее сегодня политика, новости, торговля, продажи, сплетни, развлечения. Вот этому люди будут посвящать десятки часов своего времени и не будут считать, что они его как-то бездарно потеряли.

Мы сегодня повторяли слова молитвы, которые святитель Василий Великий произносил во время Божественной литургии. Его учение навсегда в Церкви останется фундаментом, на котором она построила очень многое. Пример его самоотверженной, полной любви и доверия Богу жизни, конечно же, навсегда останется примером для всех поколений.

Труды святителя Василия Великого мы сегодня изучаем в духовных школах. Любой человек может с ними познакомиться, но такое чтение входит в круг интересов совсем небольшого количества людей. Если кто-то из нас сегодня, вернувшись из храма домой, откроет хотя бы одну страничку, хотя бы что-то прочитает из его творений или хотя бы узнает, что он написал в своей жизни, это уже будет немало. Попробуйте познакомиться с его мыслями о самом главном — о Боге и Его присутствии в этом мире, о том, как Лица Святой Троицы Себя проявляют здесь, в нашей земной жизни, всю историю, и что это для нас значит в будущем. Если кому-то это станет интересно, если кто-то увлечётся его творениями, это станет рождественским чудом.

Вам, как прихожанам этого храма в честь святителя Василия Великого, больше всех остальных подобает знать его, ценить его творения, напитываться его мыслями, теми смыслами, которые он передаёт нам. Всем вам желаю помощи Божией в предстоящем году, на всех призываю Божие благословение! Храни вас всех Господь!»

Все прихожане получили из рук митрополита Горловского и Славянского Митрофана рождественские подарки.

Затем молодёжный архиерейский хор «Росток» исполнил колядки.

Накануне митрополит Митрофан совершил всенощное бдение с литиёй в Богоявленском кафедральном соборе Горловки.

Храм святителя Василия Великого в посёлке Кондратьевка города Горловка, расположенный по улице Вересаева, 16, был открыт в 1998 году в приспособленном помещении бывшего магазина. В 2017 году благодаря помощи местных предпринимателей он впервые украсился колоколами. Была достроена колокольня и храм преобразован в полутиповый.

5 января 2021 года произошедший пожар уничтожил здание храма. В 2023 году была построена временная модульная церковь. В престольный праздник 14 января 2023 года митрополит Горловский и Славянский Митрофан совершил чин освящения храма.

 

Обрезание ГосподнеНа восьмой день после Своего Рождества Господь Иисус Христос, следуя закону Ветхозаветной Церкви, принял обрезание, установленное для всех младенцев мужского пола в знак Завета с Богом. При совершении этого обряда Младенцу было дано имя Иисус, возвещённое Архангелом Гавриилом в день Благовещения Пресвятой Богородице.

Сам Спаситель в Евангелии от Матфея говорит: Не нарушить пришел Я, но исполнить (Мф. 5:17). Многократно Он являет пример исполнения заповедей Ветхого Завета, данных Богом верующим израильтянам, выказывая этим абсолютное послушание Своему Отцу. Ветхозаветное обрезание — посвящение Богу, при котором давалось имя ребёнку, — стало прообразом новозаветного таинства Крещения. В память об обрезании Господнем на восьмой день Рождества Церковью установлен праздник.

 

В этот день отмечается «Старый Новый год» — новолетие по старому стилю. До смены календаря в 1918 году Рождество Христово отмечалось раньше Нового года, поэтому вопросов относительно поста и празднования светского праздника не возникало. Христиане говели, встречали Рождество, а в продолжение этого праздника на святках наступал новый год. В таких странах, как Греция, Болгария, Сирия, Египет Православная Церковь перенесла в григорианский календарь из юлианского даты церковных праздников, потому там Рождество встречают до Нового года — 25 декабря. Соответственно, память святителя Василия Великого отмечается 1 января по новому стилю. Именно этот святой «приносит подарки» греческим детям в Новом году.

 

Святитель Василий ВеликийСвятитель Василий Великий родился около 330 года в Кесарии на востоке Малой Азии. Его мать Емилия также причислена к лику святых и была дочерью мученика. Дед и бабка святителя со стороны отца за исповедание христианской веры претерпели гонения от императора Диоклетиана. Из девяти родных братьев и сестёр святителя четверо причислены к лику святых — это святитель Григорий Нисский, святитель Пётр, епископ Севастийский, святая Макрина и праведная Феозва диакониса.

Василий учился вместе с Григорием Богословом, также будущим святителем. Он получил прекрасное образование в Афинах и Константинополе. В родном городе Василия — Кесарии — ему открывалась блестящая карьера ритора, многие желали отдать святому Василию на обучение своих детей. Но святой отказался от всего и стал проводить свою жизнь в уединении и молитве. Видя его подвиги поста и молитвы, вокруг него стали собираться иноки. Трудами святого Василия вблизи Кесарии было основано несколько монастырей.

В 362 году, когда по всей Византийской империи стала распространяться ересь ариан, Василия призвали в Кесарию и рукоположили во пресвитера, а затем, в 370 году, — во епископа Кесарийского. Святитель Василий прославился как пламенный проповедник и обличитель еретиков. Он смог вернуть к православной вере множество заблудших.

Святитель Василий стал автором чина Божественной литургии, носящего его имя, а также множества трудов, среди которых — «Толкование на Шестоднев», объяснения Псалмов и книги пророка Исаии. За свои заслуги перед Церковью он назван Великим.

Ещё при жизни святитель прославился чудотворениями. Когда ариане оспаривали у православных храм в Никее, святитель Василий сказал, что храм будет принадлежать тем, кто сможет своей молитвой открыть запечатанные двери церкви. Двери открылись по молитве святителя Василия Великого. Он прославился и чудесами исцелений. Сила молитв святителя была так велика, что он имел дерзновение испрашивать прощение грехов даже для самых тяжких отступников от Бога.

Святитель Василий Кесарийский не дожил до торжества Православия на Втором Вселенском Соборе. Он отошёл ко Господу 1 января 379 года. Уже находясь на смертном одре, святитель обратил ко Христу своего врача, иудея Иосифа. Святой предсказал свою кончину, но врач был уверен, что святой не доживёт и до утра. Прошла ночь и, к изумлению Иосифа, святитель Василий не только не умер, но и, встав с одра, пришёл в храм. Там он совершил таинство Крещения над Иосифом, поражённым таким чудом, отслужил Божественную литургию, причастил Иосифа, преподал ему поучение, а затем, простившись со всеми, с молитвой отошёл ко Господу.

На погребение святителя собрались не только христиане, но даже иудеи и язычники. Прибыл проводить своего друга святитель Григорий Богослов, которого святой Василий незадолго до своей кончины благословил принять Константинопольскую кафедру.

Цитата дня

«

Чем более кто приближается к Богу, тем более видит себя грешным.

»

Горловская и Славянская епархия. Все права защищены.

Rambler's Top100